首页» 新闻公告» 部门新闻

中国戏曲学院继续教育部教学实践

1.jpg

近日,中国戏曲学院继续教育部积极响应国家乡村振兴战略,组织师生前往北京市平谷区开展了一系列帮扶活动,旨在通过文化赋能,助力乡村文化振兴,丰富当地村民的精神文化生活。

中国戏曲学院继续教育部“文艺赋能 乡村有戏”互助养老专场演出在东高村镇文化服务中心举办。本次演出多部精彩剧目选段以及民族器乐节目相继登场,《多剧种联唱》、京剧《贵妃醉酒》《春闺梦》《锁麟囊》《红色娘子军》、黄梅戏《女驸马》、评剧《秦香莲》、保定老调《三凤求凰》等经典剧目赢得了在场观众的阵阵掌声,大合唱《我的祖国》将演出推向了高潮,全体演员与观众共同表达了对祖国的热爱与祝福。

演出结束后,继续教育部副主任何燕漪与东高村镇副镇长陈峥、镇文化服务中心主任侯哲亮、 镇民生保障办主任李长有、镇社会事务管理科主任王鹏、门楼庄村两委委员任增顺、门楼庄村驻村第一书记孟高峰进行了交流座谈,共同探索文化赋能乡村的新路径,并结合当地的实际情况和需求,探讨切实可行的帮扶措施,力求以长效机制促进乡村文化的持续发展。

12.jpg

除戏曲演出外,师生们还开设了文创作品体验活动,引来村民纷纷驻足观看,并参与活动。

本次教学实践活动中师生们还走进湖洞水抗日革命根据地,深入了解抗日战争时期的历史背景,学习革命先烈们的英勇事迹,进一步弘扬爱国主义精神,激发历史责任感和使命感。同学们纷纷感慨要将这种精神内化于心、外化于行,以实际行动传承和弘扬红色文化。

未来,继续教育部将继续探索多元化的人才培养模式,加强实践教学环节的设计和组织,提高实践教学的质量和效果,构建全程化、递进式的实践教学体系,拓宽实践教学的渠道和平台,助力学生全面发展。